Какил гIуж МахIачхъалаялда жакъад:  |  |
Главная » Общество » ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Полномочному представителю Президента в Северо-Кавказском федеральном округе  Хлопонину А.Г.

Главе Республики Дагестан Магомедову М.М.

 

(от лица более 24 тыс. граждан аварской национальности поселений Ленинаул, Калининаул Казбековского района, Новотухчар, Гамиях, Тухчар, Новомехельта Новолакского района).

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

В газете Свободная Республика опубликованы статьи журналиста Б. Узунаева «Долгий путь к реабилитации» и «Долгий путь к реабилитации 2», содержание которых, считаем, является экстремистским, разжигающим национальную рознь, которым оценка должна быть дана правоохранительными органами. Поднятая Б. Узунаевым проблема репрессированных народов, в частности чеченцев-акинцев, существовала и будет существовать, пока органы государственной власти сами не разберутся, в чем же эта проблема заключается и кому она выгодна.

Нас же беспокоит то обстоятельство, что решить проблему пытаются государственные чиновники за счет ущемления представителей других национальностей. Откровенное игнорирование аварской стороны министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзаевым Б., который привлек в помощники журналиста Б. Узунаева, совершенно не разбирающегося в проблеме, только разжигают национальную рознь. Не будем говорить о многочисленных «фактических» ошибках в статьях Б. Узунаева. Тревожит другое: почему журналист и министр не разобрались в ситуации, почему не чеченскую сторону они представили в непривлекательном виде? Почему до публикации статьи и совещания в Миннаце Дагестан профессиональный журналист из «отдела журналистских расследований еженедельника «Р» и сам министр не встретились с аварской стороной, не изучили все документы?

Общество откровенно и цинично введено Узунаевым Б. в заблуждение. Да, чеченцы были репрессированы, но добровольно на их место жительство никто не прибыл. Решение в одном и другом случае принимало государство. Только возвратившимся в Дагестан чеченцам были предоставлены новые земельные площади, построены села и рабочие поселки, возмещен ущерб. Как признанные политически репрессированными, они стали получать повышенные пенсии, им законом предоставлены социальные льготы. Аварцы разве против?

Вот здесь и поработать бы Бекмирзаеву Б. и другим представителям государства: ведь до сих пор не принят закон о насильственно переселенных народах, в числе которых не только аварцы, но также и даргинцы, и кумыки. Без принятия этого закона, защищающего права депортированных лиц, разрешение только «чеченской» проблемы может привести к непредсказуемым последствиям.

24 марта 2012 г. в Миннаце РД министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмирзаев Б. организовал так называемую дискуссионную площадку с участием нескольких представителей лакской и аварской (Казбековского района) стороны и 2-3 десятков представителей чеченцев-акинцев. В интервью ИА Регнум Бекмурзаев объясняет, что представители аварцев демонстративно покинули собрание, когда начали обсуждать земельные споры. Речь не шла о земельных спорах, речь шла об образовании Ауховского района без учета интересов аварской стороны, что подтверждается также второй статьей Узунаева Б., в которой демарш аварской стороны объясняется якобы нежеланием совместно проживать с представителями чеченцев-акинцев. Неправда. Мы жили и живем совместно, будем жить также и впредь, лишь бы нам не мешали Бекмурзаевы, Узунаевы и другие, у которых один интерес – нагнетание проблемы…. для чего?

До настоящего времени вопрос образования Ауховского района упирался в переселении лакцев и в позицию аварцев из с.с. Ленинаул и Калининаул, объявивших, что будут жить в составе Казбековского района совместно с чеченцами-акинцами. Теперь же выпячивается проблема аварцев, проживающих в нескольких поселениях Новолакского района (их не намного меньше чеченцев), судьбой которых государство вообще никогда не интересовалось. Если бы такой интерес к ним проявлялся, они бы также на равных участвовали на совещании в Миннаце. А то что проблема у аварцев-новомехельтинцев появилась ведь понятно из той же статьи Узунаева Б.

Будучи уверенными в том, что реабилитация чеченцев может быть проведена только с учетом интересов всех национальностей, аварская часть населения доверила свою судьбу государству, но видно рано, если Бекмурзаев Б. и подобные спокойно могут переступать через их интересы. Считаем, что Бекмурзаев Б. не компетентен в ведении межнациональной политики, его посредничество и его участие в разрешении этой проблемы нанесет только вред государству, а потому всякое общение с ним на эту тему мы видим бесперспективным.

Миннацу Дагестана, да и всем государственным мужам республики в этом вопросе необходимо руководствоваться требованиями законов, их немного. Ст. 71 Конституции РФ предусмотрено, что вопросы регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина находятся в ведении Российской Федерации. Законы субъектов Федерации не должны противоречить законам Федерации. А теперь делайте выводы.

Постановление 3 съезда народных депутатов ДССР «О практических мерах по выполнению решений съездов народных депутатов Дагестанской ССР и реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 23.07.91 г. не соответствуют Закону РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», в частности требованиям ст. 13, предписывающей, что особенности применения Закона по отношению к репрессированным народам, проживающим и проживавшим на территории Российской Федерации, регулируются отдельными законодательными актами РСФСР, принимаемыми по отношению к каждому репрессированному народу.

Российская Федерация правом принятия законодательного акта во исполнение Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» Дагестан не наделила. Такие законы не приняты и Российской Федерацией.

  Более того, принятый 03.07.1992 г. Закон РФ «Об установлении переходного периода по государственно-территориальному разграничению в Российской Федерации» установил, что территориальная реабилитация репрессированных народов осуществляется на основании отдельных законодательных актов Верховного Совета Российской Федерации, принимаемых по отношению к каждому репрессированному народу, с соблюдением прав и интересов других народов, проживающих на соответствующих территориях. Любые действия, направленные на самовольные захваты территорий и изменение границ в Российской Федерации, являются преступлением против России и влекут уголовную ответственность согласно действующему законодательству.

  Ведь не случайно парламентарии установили такой порядок. Они то знали, что межнациональные отношения – весьма чувствительная струна. Ни в одном субъекте РФ такие решения не принимались.

Очень интересна правовая позиция Конституционного Суда РФ в этом вопросе, который, рассмотрев запрос Парламента Республики Северная Осетия – Алания, в своем определении от 1 декабря 2005 г. N 365-О признал, что для территориальной реабилитации необходимо пройти определенные процедуры, не нарушающие права и свободы человека и гражданина.

Кто может предсказать, что будет после переселения лакцев на новое место жительства, что будет с живущими ныне в Новолакском районе аварцами, не вспыхнет ли новый межнациональный конфликт? Своевременно и актуально эти вопросы обозначены в статье «В центре внимания – Новолакский район» в еженедельнике «Новое дело» от 06.04.2012. Вопрос только в том – обратят ли на нее внимание государство и общество?

По глубокому убеждению аварцев Казбековского района – они и чеченцы должны проживать совместно, не ущемляя права и интересы друг друга, без вмешательства в этот процесс кого-либо извне, без использования кем-либо существующей проблемы в своих политических целях. А ведь государство для сближения представителей обоих народностей ничего не сделало. Все достижения в этой части достигнуты методом народной дипломатии.

Из всего этого вытекает один вывод, своими непродуманными, вредными, действиями Бекмурзаев Б., не исключено, что с подачи определенных сил, способствует продавливанию интересов одной народности без учета прав и интересов другой. Это может привести только к ухудшению межнациональных отношений.

В сложившейся ситуации, после проведенных консультаций, представители поселений Ленинаул, Калининал (Казбековский район), Новочуртах, Гамиях, Тухчар, Новомехельта (Новолакский район) заявляют:

1. Решения властей Республики Дагестан, распространяющих юрисдикцию создаваемого Ауховского района на территорию с.с. Ленинаул, Калининаул Казбековского района и с.с. Новочуртах, Гамиях, Тухчар, Новомехельта Новолакского района должны быть отменены, как принятые без учета интересов их жителей.

2. Руководство Дагестана должно запретить некомпетентным руководителям республиканского уровня заниматься межнациональными вопросами, в том числе вопросами реабилитации чеченцев-аккинцев.

3. Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзаев Б. должен быть отстранен от занимаемой должности в связи с некомпетентностью в разрешении межнациональных вопросов.

4. В целях стабилизации межнациональной обстановки в указанных поселениях государству необходимо разработать специальную программу совместного проживания жителей аварцев и чеченцев.

5. Республикой Дагестан должны быть приняты меры для рассмотрения и принятия Государственной Думой ФС РФ закона о насильственно переселенных народах и о реабилитации чеченцев-аккинцев.

6. Главой Республики Дагестан должен быть разработан механизм получения реальной информации с мест по вопросам реабилитации и связанных с ней проблемами, в том числе путем личного заслушивания не реже одного раза в квартал представителей сторон. 

 

12.04.2012 г. 



Опубликовал(а): nkaa, 20-08-2014, 21:27. Просмотров: 3100
( Всего голосов: 2 )
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Онлайн перевод

аварских слов на русский

и иностранные языки и обратно

Панель управления
авторизироваться через:


Последние комментарии
    Нет комментариев


Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился