Какил гIуж МахIачхъалаялда жакъад:  |  |
Главная » Общество » «Горцы должны жить в горах не хуже, чем на равнинах»

«Горцы должны жить в горах не хуже, чем на равнинах»

«Горцы должны жить в горах не хуже, чем на равнинах»«Инициативы, инновационные решения к механизму реализации «Стратегии социально- экономического развития территориальной зоны Республики Дагестан «Горный Дагестан-2025» через комплексную программу «Малая энергетика (ВИЭ) - базис устойчивого развития горных территорий»

Горный Дагестан это 21,9 т. кв. км (42% территорий РД) с численностью 804 тыс. чел. (34,2% от числа РД) в 29 муниципальных образованиях и участке с средним доходом в 2,7 т.р. мес., что на 63% ниже прожиточного минимума по РД (4,4 т.р.), а по доходу в 5,6 раз ниже среднего дохода по РД (15,2 т.р.) и в 7 раз ниже среднероссийских доходов на душу населения (18,9 т.р.).

На горных территориях сосредоточенно 60,2 % сенокосов и пастбищ РД, из которых (если их взять за 100%) недоиспользуются 20-25 % альпийских лугов из-за их отдаленности от места проживания населения, и отсутствие там стойбищ, кошар КРС, МРС.

«Стратегия социально-экономического развития РД-2025г.» определяет рост ВРП в 3,3 раза. Увеличение потребления электроэнергии на 0,3 % это увеличение ВРП на 1%. До 2025г. необходимо нарастить производство электроэнергии более чем в 3 раза (против 4,5-5 млрд. квт в час в среднем и 3.9 млрд. квт. в час в 2012 г.) с отпуском и потреблением до 12-12,5 млрд. квт в час./в год. Экономический гидроэнергопотенциал РД 12,5 млрд. квт в час из которых освоено 46%, при том, что весь остаточный потенциал формируется на территории горных районов, где пока вырабатывается 1,350 млрд. квт в час, с потреблением 738млн. квт в час, что составляет до 900 кВт.ч. чел. в год, а по определенным районам 400-550 квт.ч. на чел. в год. При этом вырабатываемая на ресурсах горных территорий РД  электроэнергия превышает потребление в 1,79 раза. Как бы есть локальный резерв, при том что с 2010г. в республику привлекается извне более 600 млн.квт.ч. и не используются ВИЭ малых рек и речушек Такая ситуация не может не беспокоить власти региона т.к. энергетика, ее наличие и потребление на душу населения, во всем мире определяет развитие того или иного государства, экономическое, социальное благополучие их народов.

В этом отношении при доходах 2,7 р. на чел. и потреблением по факту в среднем чуть более 700 квт.ч. на чел. в год, наши горные территории выглядят похуже отдельных государств Африки, где круглый год, ходят в набедренных повязках, а у нас основной теплоноситель кизяк и вырубаемые реликтовые леса, при мощных гидрэнергоресурсах и других В.И.Э. Инициированные структурой монополиста (РАО ЕЭС) в середине 90 годов проекты (поддержанные двумя Постановлениями Правительства РД) - «электрокухонное отопления населенных пунктов 10 горных районов, - было ни что иное, как пиар по политической конъюнктуре, а также питательная среда для коррупции. Ни тогда ни сейчас через 16 лет энерготранспортные системы 10 горных районов, их сел, внутрисельские сети, электроразводки по домам, где в 10 районах проживает более 42 тыс. хозяйств, технически не способные нести дополнительные энергомощности более 142 МВт, необходимых для электрокухонных приборов. Это «социальная забота» - прикрытие грабительской политики отторжения от республики всех генерирующих мощностей. РД - единственный субъект РФ имеющий на своей территории такие гидроэнергетиче­ские мощности, в которых нет ни одной акции республики?

Нами инициируются инновационные подходы в решении социальных, экономических проблем в первую очередь горных территорий, где базисом являются локальные внесистемные сельские, районные контейнерного типа мини, микромалые ГЭС, гидроагрегаты, работающие на приточной воде, с деривационной водопадачей и с водозаборами суточного регулирования. Такая схема с учетом различных факторов роста потребления, с непосредственным использованием гидроэнергоресурсов малых рек (более 4,5 т. ед.) для потребления аулами, селами, большинство которых находятся в непосредственной близости к рекам-фактор резкого удешевления себестоимости и стоимости эл.энергии, как за счет его производства, так и за счет «ухода» от 4-х структур централизации и «гарантированных поставщиков эл. энергии» участвующих в ценообразованиях, что весьма серьезно скажется на количество потребляемой энергии, инвестиционной привлекательности горных территорий, развитии малого бизнеса по сырьевой базе районов. С учетом собственного потребления и передачей внутрисуточных «излишков» эл. энергии в общую эн. сеть на рыночных условиях, как это определяет законодательство, - такой подход, существенный фактор решения социальных и экономических проблем социума на местах. Строительство ЛЭП и формирование перегонов энергии в соседние государства (Грузия, Азербайджан) с другой ценовой политикой и обустройством туда же дорог через горные районы — весьма существенный не только внешнеэкономический но и культурно-исторический фактор, формирующий межэтническую политическую стабильность на Кавказе.

При этом, решая множество социальных, экономических проблем населения данная схема не мотивирует инвестирование в проекты, т.к. из-за низких тарифов удлиняются и так большие сроки окупаемости ГЭС. Невыгодно инвестору. Такие проекты по прямому назначению решают больше социальные проблемы населения и малого бизнеса. Соответственно малая энергетика должна получить приоритетность, статус социальных проектов, и преференции по максимуму.

Нами в обеспечение энергоэффективности проекта, принципиальной заинтересованности властей, инициируются комплексные автономно-локальные технологии использование малой энергетики, в целом обеспечивающие экономическую эффективность, устойчивое развитие горных территорий, закрепление кадров, стабилизацию и обратные миграционные процессы, с резким снижением экологических, межнациональных проблем по равнинным землям, и дотационности горных территорий.

Для обоснования социальной, экономической целесообразности и эффективности, рассмотрим только один фактор.

Анахронизм отгонного животноводства, его социальная, экономическая и экологическая ущербность, ученными, специалистами определена еще 90 годах прошлого столетия. Коррупцион­ная обремененность давно очевидна. Научные исследования, с докладами на региональных, российских форумах, в публикациях дагестанских, чеченских, калмыкских ученных-однозначно констатируют об экологических катаклизмах, деградациях территорий, зимних пастбищ от перегрузов КРС, МРС и других природных явлениях. Об экологической ущербности конкретно, научно обоснованно, доказательно неоднократно докладывалось и публиковалось в сборниках ДНЦ РАН, экологических, географических обществах, а также аналогичными структурами ученых Калмыкии и Чечни.

Сезонные потери живого веса при марафонных перегонах до 1,7 млн МРС до 1996 составляли до 7 т. тонн с падежом до 20 т. голов МРС.

На 2011г. перегонялось 1,7 млн. голов, с перевозкой на транспорте 250 т. голов.

Пересчет и интерполяция ряда характеристик определяет потери живого веса МРС более 8 т. тонн. При рыночной цене 200 р. за кг. живого веса потери составляют 1,600 млн. р.

С учетом транспортных расходов, на перевозки, расходов на перегоны, социальные издержки, всех участников «проекта» (без межнациональных конфликтов за земли) экологической деградации пастбищ (ежегодно 15-20 т. га), из-за «перегруза» территорий, расходов на все виды кормов, времени (4-5 мес.) и необходимых территорий пастбищ на восстановление потерь живого веса - экономические потери затраты, как минимум будут превышать 3,5-4 раза прямые фактические потери (1,6-1,7 млрд. р.) за 1 сезон.

Не менее, социально, экономически, экологически значимы и эффективны факторы наличия 280- 320 солнечных дней в большинстве горных районах, что предполагает использование солнечной энергии для горячего водоснабжения. Так же залежи торфа в отдельных районах и содержание более 2 млн. МРС, КРСС с соответствующими отходами жизнедеятельности в т. ч. и отходы сельхозпроизводств, предопределяются их утилизацию биогазовыми технологиями с производством высокоэффек­тивных органических удобрений (после аэробных процессов) и использовании биогаза для собственных нужд малого бизнеса и быта.

Малая энергетика и ВИЭ (гелио, ветро, биогазовые) в горных районах по предлагаемым схе­мам обеспечат дешевую электроэнергию, социальную комфортность проживания, эффективную деятельность субъектов малого предпринимательства и инвестиционную привлекательность территории.

Сэкономленные на «отгонных технологиях» материальные ресурсы позволят не только субси­дировать малую энергетику, но и обеспечить строительство теплых кошар, жилье для чабанов на неиспользуемых альпийских пастбищах для стойлового (3-4 мес.) содержания, МРС, КРС, так же позволяют инициировать налоговые каникулы (5-7 лет) для малой энергетики, малого бизнеса в горных зонах.

Высвобождающиеся от «скотского» нашествия равнинные земли должны быть вовлечены в сельхоз оборот под весьма эффективные биотехнологии растениеводства (амарант, топинамбур, соя, эйхорния, сперулин, хлорелла) для обеспечения мощной кормовой базы, которые гранулируются, силосируются и будут поставляться не только в горные районы для 3-4 мес. стойлового содержания МРС, КРС, но и для равнинных хозяйств.

Учитывая вышеперечисленные и решение ряда других социальных, экономических, политических, межнациональных факторов, в т.ч. и резкое снижение 94% дотационности М.О. горных территорий, с доходностью населения в 2,7 т.р. раз на душу населения, потери бюджета от «налоговых каникул» будут временны и незначительны, а выгоды, как прямые, так и в перспективе будут весьма существенные, которые «дотянут» до усредненных характеристик по республике.

Вхождение России в ВТО, при нашей низкой энерговооруженности-0,4% потребление электроэнергии, АПК РД, при занятости в сельском хозяйстве более 50% населения, с низкой культурой земледелия и технологии - неконкурентно по конечной продукции. Европейские государства, в частности Голландия в сельхозпроизводстве потребляет электроэнергию 12-14% в структуре потребления, при этом сельхозпроизводством занимается менее 1% населения, а территория 80% от дагестанской. Она мировой лидер по теплицам, и входит в I пятерку Европы по производству сыра, масла. При этом их корова дает в 8 раз больше молока чем наша, а наша меньше чем их коза. Мы на 1 месте в СКФО по наличию эн.мощностей на своей территории, на 2 месте по ресурсам термальных вод в России, ресурсы которых АПК практически не используются.

У тех же американцев в сельском хозяйстве занято 2,5% трудоспособного населения, они кор­мят не только своих 300 млн. чел. потребляющих продовольствие, но и поставляют на мировой рынок продовольствия 50% его потребностей. Нет необходимости в других примерах. Законы физики – аксиомы - «Энергия не исчезает бесследно, она видоизменяется» (трансформируется в другую продукцию) и ее возможности надо использовать по максимуму.

 

Мы давно перешагнули рубикон продовольственной безопасности.

Малая энергетика - «точка роста» базис устойчивого развития горных территорий. Сти­мулирование ее развития - долевое, деловое участия М.О. определение налоговых каникул горным районам - мотивирование инвестиций, малого бизнеса, и в целом обеспечение социальной, экономической стабильности и межнационального напряжения.

Нами из Генеральной схемы инициируются ряд пилотных проектов малых ГЭС в 4 горных районах. Их развитие, осуществление, при понимании властными структурами вышеозначенных инициатив — оптимальная схема с параллельным решением множества социальных проблем.

Могохская ГЭС

Магарская ГЭС

Бацадинская ГЭС

Курминская ГЭС

Хунзахская ГЭС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При забюрокрачивании властями рассмотрения наших инициатив по локальным ГЭС, — рассмотрению подлежат варианты строительств малых ГЭС с вводом их в общую энергосистему, соответственно во внешний энергетический рынок - апробированная схема на множестве построенных в Дагестане ГЭС.

Также при заинтересованности инвесторов, в рамках Генеральной схемы освоения гидроэнергоресурсов Дагестана могут быть инициированы проекты строительства 3-х ГЭС на реке Самур ~ 680 мвт и каскадное строительство 5 средних ГЭС, (200-220МВт) где условием их высокой экономической, энергетической эффективности является обязательное каскадное строительство - первая ГЭС-220МВт в верховьях стока, формирующая водохранилище - регулятор, для нижних по Андийскому Койсу каскадного расположенных ГЭС.

Также нами инициируется (программа в разработке) строительство, установка на 1 этапе, более 150-160 автономных контейнерных мини, микро ГЭС (100КВт-3-5тыс. кВт.)

Кадровый потенциал гидростроителей позволяет осуществлять параллельное строительство нескольких ГЭС каскада, что организационно и экономически, по конечной Продукции весьма эффективные решения, дающие мультипликативный эффект, как развитого малого бизнеса, так и стабилизации социального напряжения. Учитывая капиталоемкость проектов и реальный потенциал инвесторов, мы формируем «инвесторский пул» куда для долевого участия в комплексной программе приглашаем всех представителей финансовых, деловых кругов России, Европы. Имеются ряд предложений, которые протокольно систематизируются. По инициативе инвесторов, по его «матрице» формируются все проекты с актуализацией всех характеристик и подходов.

Задачи, поставленные в целом «Стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан - 2025 г.» и в частности «Стратегией социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан»- 2025г., где базовой отраслью является энергетика, кроме финансов, требуют более 100 тыс. квалифицированных рабочих кадров для горных территорий, как в строительном комплексе, так и в других отраслях, качественный и количественный состав которых удовлетворен только на 25-30%. Подготовка, переподготовка рабочих кадров-одна из главных задач. Проводимые нами программные, подготовительные мероприятия совместно с НПСРО «Гильдия строителей СКФО» и «Институтом повышения квалификации кадров строительного комплекса» при заинтересованности, инициативе властей и работодателей, через сформированный при институте и аккредитованный при НОСТРОЙ России и Министерстве образования «Ресурсный Центр-Высшая рабочая квалификация», - должны дать положительные результаты. Специализация одного из профессионально - технических училищ и его расположение в поселке Шамилькала Унцукульского района, на территориях бывших производственных и административных баз (более 36 т.м2) гидростроителей , передачу которых государству, мы инициируем более 2-х лет - оптимальное решение подготовки кадров для 16 северо-западных горных районов.

Более того, при наличии таких свободных площадей, могут быть инициированы проекты формирования кадров средне-специального образования для горных районов-филиалы педагогиче­ского, медицинского училищ, аграрного и строительного колледжей, а так же бизнес-инкубатор малого бизнеса. Только комплексные, оптимальные подходы в решении поставленных задач и проблем обеспечат социальную, экономическую эффективность программ, проектов в целом.

P.S. На данный период уже имеем ряд предложений для переговоров как от потенциальных европейских так и российских инвесторов по инвестированию малых и средних ГЭС. Необходим комплексный подход  и политическая воля, чтобы горцы в горах жили лучше, чем на равнине. Там, в горах столетиями формировались и формируются нравственные корни народов Дагестана.



Автор: Гаджи Гаджиев. Президент Корпорации «Ватан», Замгендиректора ОАО «ЧиркейГЭСстрой»

Опубликовал(а): nkaa, 11-04-2013, 16:08. Просмотров: 2950
( Всего голосов: 0 )
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Онлайн перевод

аварских слов на русский

и иностранные языки и обратно

Панель управления
авторизироваться через:



Последние комментарии
    Нет комментариев


Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился