Какил гIуж МахIачхъалаялда жакъад:  |  |
Главная » Общество » Выступление к Съезду народов Дагестана представителя от Тляратинского района и кварельских аварцев

Выступление к Съезду народов Дагестана представителя от Тляратинского района и кварельских аварцев

Выступление к Съезду народов Дагестана представителя от Тляратинского района и кварельских аварцевУважаемые дагестанцы – делегаты съезда, уважаемый президент, проблемы кварельских аварцев, вынужденных большей частью переселиться из Грузии в Дагестан, многим уже известны, однако хотелось бы акцентировать Ваше внимание на нерешенности многих из них по сей день. 

Прежде чем сказать о современном положении, считаю уместным рассказать о том, что пришлось перенести кварельским аварцам в течение ХХ века. Достаточно сказать, что за это время кварельцы четырежды вынуждены были переселяться не по своей воле, покидая уже построенные дома и налаженное хозяйство.  

Первое выселение происходило в 1944 году. С утра 4 августа и до 15 часов 5 августа шло выселение аварцев из своих сёл в Кварельском районе и насильственное переселение их в Чечню.  Всего было переселено 633 хозяйства или 2035 человек. Этой участи избегали лишь те кварельские аварцы, которые бежали от высылки в Белоканский район Азербайджана, в населенные пункты Кабахчолибской зоны, села Поштбина, Колоб и т.д. При переселении и на месте погибло около 25% всех переселенных. Значительная часть, несмотря на запреты, переселились обратно.

В 1957 году, чеченцам разрешили вернуться на родину, и нам снова пришлось переселяться в Грузию. При возвращении, аварцы обнаружили свои селения или занятыми переселенцами-грузинами или разрушенными. Фактически аварцам пришлось осваивать болотистые пустыри, которые им были выделены под населенные пункты. Эти места 15-20 лет им пришлось осушать и облагораживать. Однако положение было незавидным – и в 1957 г. власти не хотели нашего возвращения в Грузию, да и позже условия, аналогичные другим жителям ССР нам созданы не были. 

В 1967 г. из-за бытового конфликта, переросшего в национальный, большая часть аварцев селения Тхилисцкаро вынуждена была покинуть Алазанскую долину и поселиться в селении Стальское Кизилюртовского района. 

На рубеже 1980-90-х годов из-за националистической политики президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, большей части кварельских аварцев пришлось переселиться в Дагестан. Начавшееся первоначально в организованной форме, в дальнейшем это переселение стало стихийным во многом из-за отказа грузинской стороны от взятых на себя обязательств по компенсации за оставленное нами имущество (дома, сады, хозпостройки и т.д.), а также выделения транспорта на переселение. Да и власти Республики Дагестан в начале 1990-х гг. предложили кварельским аварцам крайне невыгодные условия переселения из влажных субтропиков Закавказья в сухие степи или точнее даже песчаные полупустыни в Ногайском районе, недалеко от города Южно-Сухокумск. Естественно мы там обосноваться не могли и начали расселяться стихийно в Махачкале и других населенных пунктах республики.

Несмотря на то, что большая часть кварельских аварцев уже переселилась в РФ, в Грузии еще осталось более 400 семей (по 140 семей в селах Сарусо, Чантлискуре и Тиви, более 40 семей в г. Лагодехи и т.д.), значительная часть которых хочет переселиться в Дагестан. Если уроженцы селений Сарусо и Чантлискуре обосновались в селениях Кизилюртовского и Кизлярского районов, то выходцы из Тиви в основной своей массе, живут на съемных квартирах в Махачкале, не имея даже возможности похоронить своих родственников в одном месте. Это обстоятельство, а также масса нерешенных социальных проблем с получением гражданства, социальных выплат и гарантий, предусмотренных для граждан России, заставили нас обратиться к Вам, с просьбой оказать содействие в их решении. 

При обращении к местным властям, последние ссылаются на отсутствие средств, заложенных в бюджете республики, предусмотренных на эти цели. Также является препятствием и отсутствие Дагестана в списке субъектов включенных в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Думаем, что включение Дагестана в эту программу помогло бы решить многие наши проблемы и снять сложившуюся социальную напряженность. Исходя из этого, просим посодействовать включению переселения кварельских аварцев в вышеуказанную или другую федеральную программу, по аналогии с переселением лакцев из Новолакского района. В свое время существовавшая программа оказалась невыполненной. Нерешенность вышеуказанных проблем порождает побочные социальные проблемы, а также толкает отдельную часть нашей молодежи в ряды криминала и в целом деструктивных сил. Однако, несмотря на все эти проблемы, стоит отметить и положительный вклад кварельских аварцев в развитие спорта (они стали фактически основоположниками школ дзюдо и самбо в Дагестане и дали массу победителей разных турниров, в том числе и международного уровня), культуры и экономики. Особо хотелось бы отметить, к примеру, вклад в развитие спорта семьи Алиевых, Баркалаевых, Булатовых, Кахитаевых, и незаслуженно забытого первого мастера спорта по дзюдо от Дагестана – Асланбека Алхасова. В этой связи не могу умолчать и о трагической гибели – убийстве директора школы дзюдо и вице-президента Федерации дзюдо РФ по СКФО Джабраила Баркалаева – человека, которого все знали как исключительно доброжелательного и абсолютно неконфликтного человека. Оказывается, в Дагестане убивают не только сотрудников силовых структур, боевиков или политиков, но и простых дагестанцев, занятых позитивным трудом во благо общества и не вмешивающихся в конфликтные ситуации.

В конце хотелось бы сказать и о следующем. Не пойдя по ставшему популярным пути митингов и прочих форм протеста, мы с самого начала пошли по законному пути решения накопившихся проблем, создав для этого общественную организацию – ДРОО «Переселенцы», председателем которого избрали меня. Да и власть нынешняя пошла нам навстречу. Прошло несколько обсуждений в правительстве наших проблем и уже есть первые промежуточные результаты. Принято решение о создании оргкомитета и рабочей группы по решению проблем кварельских аварцев. В то же время предлагаемая федеральными органами программа по переселению в одну из центральных российских областей, нам не подходит. Хотелось бы, чтобы первые позитивные шаги в решении наших проблем нашли свое продолжение в конкретных мерах со стороны руководства Дагестана, на которое мы возлагаем свои надежды по решению вышеуказанных проблем.

Хочу пожелать успешного завершения работы съезда, не только в части выступлений делегатов, но и конкретных результатов в объединении нашего общества – становлении идеи единого Дагестана, несмотря на политические взгляды, национальную или конфессиональную принадлежность. Здоровья и благополучия всем дагестанцам!



Автор: Бадрудин Ибрагимов, председатель ДРОО «Переселенцы»

Опубликовал(а): nkaa, 11-04-2013, 19:25. Просмотров: 2878
( Всего голосов: 2 )
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Онлайн перевод

аварских слов на русский

и иностранные языки и обратно

Панель управления
авторизироваться через:



Последние комментарии
    Нет комментариев


Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился