Какил гIуж МахIачхъалаялда жакъад:  |  |
Главная » Общество » Кахетинский аварец, или Муки депортации в поисках лишенной родины

Кахетинский аварец, или Муки депортации в поисках лишенной родины

Кахетинский аварец, или Муки депортации в поисках лишенной родиныКахетинские аварцы переживают четвертую волну переселения. Их одиссея началась со знаменитого постановления о депортации народов в Среднюю Азию.

Закавказских аварцев, оказавшихся в составе Грузинской ССР, в июле-сентябре 1944 года согнали в бывший Саясановский район ЧИАССР: в связи с ликвидацией ЧИАССР, ее земли распределили между ГССР и ДАССР, Саясановский район был переименован в Ритлябский и вошел в состав ДАССР. Аварские села в Кварельском и Лагодехском районах Кахетинского региона Грузии оказались заброшены. Их жителям пришлось основывать новые села в Чечне.

В 1957 году депортированным аварцам разрешили вернуться в Кахетию, однако их села и лучшая часть земель остались в руках переселенцев из других регионов. Людям повторно пришлось обжиться на новой, уже болотистой местности. Из-за климатических «перегрузок», вспышек эпидемий малярии и тифа часть переселенцев умерла в Чечне, до сих пор их потомки посещают эти могилы…

Третья волна депортации совпала с развалом Союза. Звиад Гамсахурдиа бросил клич: «Грузия – для грузин!», и большая часть кахетинских дагестанцев, уже третий раз за XX век, оказалась депортирована. На этот раз - из Грузии в Дагестан. 

Станет ли аварской грузинская мечта?

Кахетия – северо-восточный регион Грузии, граничащий с Дагестаном и Белоканским районом Азербайджана. В ее состав входят десять районов, в двух из них – Кварельском и Лагодехском, проживают этнические аварцы.

Тиви – одно их трех аварских селений, оставшихся на этой исторической земле, после «натисков и бурь» XX и настоящего веков. В 1907 г. здесь проживало 236 жителей, в 1991-м  существовало 512 хозяйств - более тысячи душ, в 2012-м всего 120 «дымов», или 450 человек.

Улицы с полуразрушенными домами. Некоторые домостроения восстанавливаются. На стены домов приклеены плакаты с кандидатами на выборные должности. Старик колет дрова. Тщедушный на первый взгляд. Но топор в его руках творит чудеса, разрубая древесину на мелкие куски.

В каком то смысле этот старик – символ современного Тиви. Молодежь – в Москве и в других крупных городах, а седой горец топит печь дровами, как тысячелетия назад.

В Кварельском районе Грузии аварцы проживают в селениях Тиви (по-аварски, Гургинросу), Чантлискуре (Росохъ – 147 хозяйств) и Сарусо (Хъаладухъ -140 хозяйств). То есть, на данный момент в Кварелии осталось полторы тысячи аварцев. Во время последних парламентских выборов, состоявшихся первого октября 2012 года, приблизительно половина жителей этих сел проголосовала за блок «Единое национальное движение» президента Михаила Саакашвили , другие – за оппозиционную партию Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Реформирование силовых структур позволило Грузии успешно бороться с коррупцией и прочими беззакониями. Как говорит седой тивинец: «Только при Саакашвили в стране был наведен порядок, двери запирать не нужно. Такое даже не снилось при Гамсахурдии и Шеварднадзе».

Саакашвили часто отдыхает в Кахетии. Около города Кварели президент Грузии построил зону отдыха с искусственным озером. На склоне горы написано: «Я люблю Кахетию». Здесь, как и везде в Грузии, много исторических памятников, древних крепостей, монастырей, церквей. Этнотуризм – одно из приоритетных направлений грузинской политики.

В Грузии нет дотаций в том смысле, как их понимаем мы, россияне. Муниципалитетам не выделяются деньги под их годовой бюджет. Пенсионерам выплачивают 126 лари в месяц  (2520 руб.). Экономическая блокада со стороны России, начавшаяся с приходом к власти Саакашвили, негативно сказывается на благосостоянии простых грузин, рынки северной державы все еще закрыты для их сельскохозяйственной продукции.

Грузинское село Ахалсопели является административным центром трех сел: самого Ахалсопели, Тиви и Сарусо. Главами муниципалитета всегда были этнические грузины, аварцы здесь в меньшинстве. В Лагодехском районе Грузии (в селах Кабальской зоны) проживает 3,5 тысячи ассимилированных (азербайджанизированных) аварцев. Они сохранили веру (суннитский ислам шафиитского толка), родным языком владеют лишь старики.

В 1990 году в Кварельском районе Грузии проживало 41 тыс человек, из них 3800 (9%) – этнические аварцы из сел Тиви, Чантлискуре, Сарусо, Тхилисцкаро. Когда президентом Грузии стал Звиад Гамсахурдиа, он начал политику выдавливания этнических меньшинств из страны. В июне 1990 года разразился  «аваро-грузинский кризис». Вооруженные звиадисты окружили Тиви и объявили ультиматум. Гамсахурдиа не отличался политкорректностью, настал период «парада суверенитетов». Власть не могла адекватно реагировать на происходящее, и часто вместо нее инициативу проявляли национальные движения и фронты. Тивинцы рассказывают, что в разгар конфликта к ним приехали общественные деятели Вазиф Мейланов, Адалло Алиев и другие. Адалло вспоминает, что поначалу было много желающих поехать поддержать соплеменников, но, поняв всю серьезность происходящих событий, они остались в Дагестане.

Социально-экономическое и этнополитическое положение Грузии все больше ухудшалось. Большая часть кахетинских аварцев покинула страну при Гамсахурдии и Шеварднадзе. Потом пошли письма вынужденных переселенцев в Махачкалу и Москву с просьбой предоставить им землю под села, однако эти челобитные легли под сукно.

Учебники из Дагестана

 Теперь Адалов говорит: «Никуда переселяться не будем. Возродим Тиви. И так десятилетиями намаялись мы с российскими бюрократами. Аварцы возвращаются в Кварелию. В Тиви мы строим новую мечеть. Хотим восстановить преподавание аварского языка в школе. Депутат парламента Грузии от нашего района Марика Верулашвили обещала содействовать в этом вопросе».

С 1971 года в аварских школах Кварелии работали не грузинские, а русские школы. В них преподавался и родной аварский. Учебники привозили из Дагестана. А в этом году Национально-культурная автономия аварцев (НКА) доставила литературу на аварском языке в Тиви, Сарусо и Чантлискуре.

Аваро-Кахетинская дорога

Чтобы добраться из Махачкалы до Кварелии кратчайшим путем, нужно проехать 600 км по Дагестану, Чечне, Ингушетии, Осетии и Грузии. Общественный деятель Магомед Кебедов еще в 90-е годы прошлого века проложил автодорогу из Бежты в Кахетию (80 км), чем сократил трассу минимум в семь раз. Однако в дальнейшем ему не разрешили эксплуатировать дорогу, и служащие из соответствующих структур стали банально требовать «откаты». Кебедов безуспешно судился и с правительством Дагестана. 

Закавказские аварцы все еще не теряют надежды на открытие Аваро-Кахетинской дороги. Они надеются, что в Стране гор власть все-таки обратит внимание на горцев, которые не по своей воле остались без своей исторической малой родины и вынуждены терпеть последствия неоднократных депортаций.

 



Автор: Гамзат ИЗУДИНОВ

Опубликовал(а): nkaa, 9-07-2013, 19:09. Просмотров: 3989
( Всего голосов: 2 )
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Онлайн перевод

аварских слов на русский

и иностранные языки и обратно

Панель управления
авторизироваться через:



Последние комментарии
    Нет комментариев


Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился