Какил гIуж МахIачхъалаялда жакъад:  |  |
Главная » Разное » Заявление Главы Муниципального образования городской округ "город Хасавюрт"

Заявление Главы Муниципального образования городской округ "город Хасавюрт"

Заявление Главы Муниципального образования городской округ "город Хасавюрт"Выступая 22 апреля 2014 года на совместном совещании Временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации и коллегии Министерства внутренних дел по Чеченской Республике, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказал ряд необоснованных и даже оскорбительных для многонационального народа Дагестана замечаний (репортаж об этом событии опубликован в видеоблоге телерадиокомпании «Грозный»: http://www.youtube.com/watch?v=jylUfIvHqnY).

Религиозные и нравственные убеждения мне, как близкому другу ныне покойного Ахмат-Хаджи Кадырова, не позволяют вступать в полемику с его сыном, чьи заслуги мы видим и ценим. Для меня память о первом Президенте Чеченской Республики, ушедшем из этой жизни шахидом, дороже мирской суеты. Но как должностное лицо, надёленное не только высоким правом, но и ответственностью за сегодняшние судьбы и будущее своих земляков, я вынужден сделать следующее заявление.

Народы Дагестана и Чечни издавна связывает дружба, скреплённая кровью предков. История свидетельствует, что мы всегда были вместе в годы самых тяжёлых испытаний. Не стал исключением и современный период, когда банды международных террористов пытались стереть с лица земли Чеченскую Республику. Хасавюртовские ополченцы принимали активное участие в восстановлении конституционного порядка в соседнем регионе, поплатившись за это сотнями молодых жизней. На время проведения контртеррористических кампаний жители Хасавюрта приняли у себя стариков, женщин и детей из Чечни, обеспечив их всем необходимым. В больницах Хасавюрта медицинская помощь жителям соседней республики оказывалась в приоритетном порядке. Первый автопоезд в Гудермес с гуманитарным грузом: медикаменты, питание, одежда, школьное оборудование – собирали тоже хасавюртовцы. Именно в Хасавюрте проходили переподготовку и аттестацию учителя возрождённых к жизни чеченских школ. Хасавюрт помог в организации прошедших в полном соответствии с российским законодательством выборов первого Президента Чеченской Республики. Нет, думаю, необходимости перечислять всё: мы знаем, что простой народ Чечни это хорошо помнит и всегда с искренней благодарностью вспоминает об этом.

Братскую поддержку тех, кого руководитель Чечни назвал сегодня бандитами, высоко ценил Ахмат-Хаджи Кадыров. Понимая масштабы наших собственных проблем, он при каждом удобном случае произносил чистосердечные слова признательности людям, которые помогли спасти его Родину от гибели. А. Кадыров хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики. Все мужчины Хасавюрта, в том числе из большой семьи Умахановых, мужественно защищали территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является и Чечня. Заслуги хасавюртовских патриотов по достоинству отметил высокими государственными наградами Президент России Владимир Путин.

Не могу отметить и то, с какой самоотверженностью жители нашего города помогали соседям в налаживании мирной жизни, зачастую в ущерб себе. Но с собственными проблемами мы привыкли справляться самостоятельно, как бы тяжело нам это не давалось. И сейчас, когда экономика страны переживает не лучшие времена, мы ищем внутренние резервы, а не пытаемся найти виновных на стороне. Это обстоятельство было отмечено и во время моей недавней встречи с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, который поддержал наши усилия по социально-экономическому развитию Хасавюрта. Ни о каком негативном влиянии соседней республики на эти процессы речи в беседе не было. Было единодушное мнение: самим искать и находить ресурсы, в том числе и в вопросах национальной безопасности. Криминальная статистика свидетельствует о том, что не Дагестан и Хасавюрт, в частности, являются поставщиками оружия и наркотиков в Чеченскую Республику, а как раз наоборот. И здесь мы всецело поддерживаем предложение Р. Кадырова об усилении на административной границе контроля за незаконным оборотом оружия, боеприпасов и наркотических средств.

Рамзан Кадыров много делает для сохранения стабильной ситуации в Чеченской Республике, что иногда рикошетом отзывается в соседних регионах. Свидетельством тому является недавний случай с покушением на мою жизнь. Это дело вели сотрудники федеральных спецслужб, сумевших предотвратить зло и задержавших с поличным двух жителей Чечни. Я думаю, следствие установит и назовёт заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своём преступном пути.

И в заключении я хотел бы сказать, что никогда не вмешивался в чужие дела. Никому я ни разу не дал повода для обвинений в этом, потому хочется, чтобы и мне люди отвечали тем же. «Булат не гнётся, а золото не ржавеет»,– говорят у нас в народе. А ещё говорят что есть «время разрушать и время строить». Я считаю, что настало время собирать камни. Камни нашей общей истории, камни нашей общей веры, камни наших общих святынь.


Источник: xacavurt.ru

Опубликовал(а): nkaa, 24-04-2014, 17:03. Просмотров: 2815
( Всего голосов: 2 )
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Онлайн перевод

аварских слов на русский

и иностранные языки и обратно

Панель управления
авторизироваться через:



Последние комментарии
    Нет комментариев


Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился